1. Ressources
  2. »
  3. Blog
  4. »
  5. L'eau dure nuit-elle à la cuisson ?

L’eau dure nuit-elle à la cuisson ?

28 août 2019

Cuisiner avec de l’eau dure a un impact sur le plat final, cela est un fait avéré à 100%. Au Royaume-Uni, l’eau est particulièrement dure et dans certaines régions l’eau présente une quantité de contaminants chimiques de 200 ppm par unité, ce qui est très haut. L’eau dure est aussi très fréquente dans les foyers américains, 85% étant touchés par l’eau dure. L’eau dure a un goût très différent de la normale et c’est pourquoi il est important de l’identifier et d’adoucir votre eau.

Voyez la gamme de nos adoucisseurs d'eau de qualité Hague ici. 

Si vous voulez cuisiner des plats délicieux, il faut y faire attention ! Utilisez les bonnes quantités d’ingrédients évidemment, mais également, utilisez de l’eau douce. Si vous cuisinez avec de l’eau dure, votre nourriture sera influencée par les minéraux tels que le magnésium et le calcium. Mais attention, certains types de plats sont plus affectés par l’eau dure que d’autres.

Si vous faites de la boulangerie ou de la pâtisserie, évitez l’eau dure !

Vous commencez à préparer une tarte. Vous utilisez tous les bons ingrédients et suivez la recette à la lettre mais le résultat final n’est pas à la hauteur de vos espérances et vous vous demandez pourquoi ? 

C’est la faute de l’eau dure.

La boulangerie et la pâtisserie sont un art. Même les meilleurs boulangers-pâtissiers ne peuvent pas faire de miracles s’ils cuisinent avec de l’eau dure. Elle complique le travail des pâtissiers parce qu’elle change les niveaux de gluten et de levure. Quand la chimie de votre cuisine est perturbée, cela a des conséquences fâcheuses : votre pâte deviendra par exemple caoutchouteuse ou trop dure. Ainsi, même si vous suivez la recette à la lettre, il est fort probable que le problème vienne de l’eau dure que vous utilisez.

Pour mieux comprendre l’importance de l’eau, il faut savoir que l’eau douce présente 50 ppm (composants chimiques par unité) alors que l’eau dure en présente 200 ! Les minéraux que l’on trouve dans l’eau peuvent aider la levure à fermenter, les minéraux nourrissent la levure, ce qui permet d’enclencher le processus de fermentation.

Cuisiner avec de l’eau dure : encore et toujours un problème

Même si vous n’êtes pas particulièrement intéressé par la boulangerie et la pâtisserie, l’eau dure peut impacter négativement votre cuisine. Toutefois, l’eau dure a un impact plus immédiat pour la boulangerie que pour tout autre type de cuisine parce que faire du pain ou préparer une pâte impliquent plus de réactions chimiques. Quand les minéraux se dissolvent, cela peut impacter l’apparence et la texture de la nourriture. Pour les légumes par exemple, si vous les cuisez à l’eau dans de l’eau dure, ils vont perdre leur couleur et leur texture peut changer. C’est aussi le cas pour le riz : il deviendra plus dur.

Fun fact : l’eau met plus de temps à bouillir à cause du chlore.

L’eau dure augmente le point d’ébullition de l’eau. Une eau très concentrée en chlore peut aussi causer :

  • Un goût d’eau dure
  • Une apparence terne pour les légumes
  • Une nourriture qui semble généralement plus terne

Les minéraux mentionnés ci-dessous peuvent en effet être absorbé par les aliments. Si vous avez de l’eau dure ou que votre eau présente une odeur étrange, ce sont peut-être les minéraux dans votre eau qui donne un certain goût à vos aliments.

Des solutions?

Plusieurs solutions s’offrent à vous pour éviter de cuisiner avec de l’eau dure et préférer l’eau douce. Vous pouvez d’abord acheter un adoucisseur d’eau pour votre foyer. Cela vous permettra non seulement de cuisiner avec de l’eau douce, mais aussi d’adoucir votre eau pour tous vos autres usages : prendre votre douche, boire votre eau, laver vos vêtements, etc.

Ne confondez par les adoucisseurs d’eau et les filtres d’eau. Les filtres n’adoucissent pas l’eau : ils enlèvent certains minéraux mais ils ne sont pas du tout aussi efficaces que les adoucisseurs d’eau.

Découvrez en plus sur la différence entre adoucisseurs d’eau et filtres d’eau ici.