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Quel type d’eau préférer pour le brassage de bière ?

12 avril 2019

Des brasseries artisanales aux passionnés qui font leur propre bière chez eux, le brassage de bière est devenu mainstream. Le plaisir de faire sa propre bière vient notamment du fait qu’on peut expérimenter avec de nouvelles idées et de nouveaux goûts. Pour obtenir la meilleure des bières, il faut toutefois utilise exactement les bons ingrédients.

Plusieurs éléments déterminent le goût de la bière. Les quatre plus importants sont le houblon, la levure, le malt et l’eau. Les passionnés de brassage négligent souvent l’importance de ce dernier ingrédient alors que choisir le bon type d’eau est ce qui fait la différence en termes d’arôme de la bière !

Pourquoi les meilleures brasseries utilisent-elles un adoucisseur d’eau ? 

Les adoucisseurs d’eau filtrent la plupart des contaminants et des minéraux. Si vous brassez votre bière chez vous, jetez un œil à notre gramme d’adoucisseurs d’eau domestiques Hague Quality Water. Vous voulez en savoir plus sur le choix de l’eau pour le brassage de bière ? Lire la suite

La science du brassage de bière

L’eau que vous utilisez pour faire de la bière impacte directement la qualité de votre produit fini. Choisir le mauvais type d’eau peut créer des arômes désagréables à cause du chlore et d’autres contaminants. En bref, pour obtenir la meilleure eau pour le brassage de bière, il faut vous intéresser à la pureté de l’eau que vous utilisez et au pH de la bière, qui affecte l’arôme de la bière.

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En plus de la question de l’eau douce ou dure, il vous faut considérer la composition chimique de l’eau de brassage. Vous trouverez ci-dessous quelques exemples de la manière dont les minéraux de votre eau impactent votre pinte faite maison…

1. Calcium

Le calcium est l’un des minéraux qui influence le plus la dureté de l’eau. Pendant le brassage, il peut faire baisser le taux de pH et donner plus de clarté au produit fini.
Taux souhaitable : 50mg/L à 150mg/L.
 

2. Magnésium

Il n’affecte pas le taux de pH de la bière autant que le calcium. Cependant, il est important pour nourrir la levure. Il est crucial de trouver le bon équilibre de quantité de magnésium : assez pour aider la levure mais pas trop pour qu’il ne donne pas de goût amer.
Taux souhaitable : 10mg/L to 30 mg/L. 
 

3. Gazéification de la bière

Cela a un impact direct sur le niveau d’alcaline dans votre eau de brassage et sur les niveaux d’acidité quand vous brassez la bière. Encore une fois, c’est l’équilibre qui est crucial : si les niveaux de gaz sont trop faibles, le brassage sera trop acide, s’ils sont trop élevés, le brassage ne fonctionnera pas.
Taux souhaitable : Dépend du type de bière que vous brassez. Bières blondes : 25mg/L à 50mg/L. Bières plus brunes : 100mg/L à 300 mg/L
 

4. Sodium 

Il a moins d’impact sur l’arôme de la bière que les autres minéraux. Mais il est responsable du goût métallique, ce qui explique pourquoi l’eau douce devrait être modérément utilisée pour brasser la bière.
Taux souhaitable : 10mg/L à 70mg/L
 

5. Chlorure

Le chlorure est comme le sodium, il influence le goût en donnant un goût plus doux et sucré. Ne le confondez pas avec le chlore, qui n’est absolument pas un produit chimique utilisé pour le brassage de bière mais plutôt pour le traitement des eaux municipales.

Pour déterminer si l’eau de votre région est plutôt dure ou douce, lisez notre post de blog qui identifie les zones d’eau dure dans le pays.

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